常備菜☆コンニャクと椎茸の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コンニャク〔灰汁済)
- 1丁
- 干し椎茸
- 5個
- ごま油
- 小匙1
- ○醤油
- 大匙2
- ○みりん・きび砂糖・酒
- 各大匙1
- ○干し椎茸の戻し汁
- 130㏄
- 一味唐辛子
- 2ふり~
作り方
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- 1
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- コンニャクは7㎜程度に切り、手綱コンニャクにする。
椎茸は笠を半分に切る。軸は薄い輪切り。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱しコンニャクを入れ
1~2分炒める。
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- 3
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- (2)に椎茸と○を加え汁がなくなるまで蓋をして7~8分煮て一味唐辛子をふり、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
下茹でしてください。
辛いの平気な方は輪切り唐辛子を(2)の時に
一緒に炒めてもOKです。
きっかけ
常備菜として。
お弁当の隙間おかずにもなります~