常備菜☆コンニャクと椎茸の甘辛煮☆ レシピ・作り方

常備菜☆コンニャクと椎茸の甘辛煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛で美味しい♪
お弁当の隙間おかずにもなります~

材料(2~3人分)

  • コンニャク〔灰汁済) 1丁
  • 干し椎茸 5個
  • ごま油 小匙1
  • ○醤油 大匙2
  • ○みりん・きび砂糖・酒 各大匙1
  • ○干し椎茸の戻し汁 130㏄
  • 一味唐辛子 2ふり~

作り方

  1. 1 コンニャクは7㎜程度に切り、手綱コンニャクにする。
    椎茸は笠を半分に切る。軸は薄い輪切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱しコンニャクを入れ
    1~2分炒める。
  3. 3 (2)に椎茸と○を加え汁がなくなるまで蓋をして7~8分煮て一味唐辛子をふり、混ぜ合わせる。

きっかけ

常備菜として。

おいしくなるコツ

下茹でしてください。 辛いの平気な方は輪切り唐辛子を(2)の時に 一緒に炒めてもOKです。

  • レシピID:1040019788
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく低カロリーおかず300円前後の節約料理干し椎茸
関連キーワード
常備菜 コンニャク 干し椎茸 甘辛煮
料理名
コンニャクと椎茸の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2020/11/27 18:54
    常備菜☆コンニャクと椎茸の甘辛煮☆
    この味好きです。
    たっぷり作りました。
    美味しいレシピのご紹介ありがとうございました(^^)
  • 郭さん
    郭さん
    2020/11/25 23:36
    常備菜☆コンニャクと椎茸の甘辛煮☆
    ちょうど冷蔵庫にあったもので作れて、こんにゃく好きの子供達に大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る