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さばの梅味噌煮 レシピ・作り方

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まのっち☆
いつものさば味噌に梅干しをくわえると一味違って美味しいです。

材料(2〜3人分)

さば大きめ
半身(200g位)
しょうが
ひとかけら
梅干し
1個
しらがネギ
適量
100CC
みりん
大さじ2
キビ砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みそ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さばは、半身を三等分に切り
    お湯に入れて表面が白くなったら水にとり血合いやあくを洗い水気をきる。
    生姜は、薄切り、ねぎは、白髪ねぎにし水にさらしておく。
  2. 2
    味噌以外の調味料、生姜、梅干しは、つぶして3分くらいまず煮る。
  3. 3
    弱火にして味噌を加え時々汁をかけなが落とし蓋、上蓋をしてゆっくり火を通す。
  4. 4
    火が通ったらお皿に盛りしらがネギをのせて完成です。しょうがもとても美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

味噌や醤油、梅干しの塩分で味が変わると思うので調整して下さい。あまりぐつぐつ煮過ぎないように注意して下さい。かたくなってしまいます。

きっかけ

さかなを煮る時良く梅干しを入れますが味噌煮に入れても美味しくなるのでは、ないかとつくってみました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単魚料理さばの味噌煮梅干し

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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