ご飯に合う☆大根+牛蒡+豚肉の甘辛煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯が進む一皿です^^
みんながつくった数 32

材料(2人分)

大根
150g
牛蒡
90g
豚小間肉
100g
こめ油
大匙1
生姜(チューブ)
2~3㎝
○醤油・みりん・酒
各大匙1と1/2
○さとう
小匙1
○ほんだし
少々
40㏄
小ねぎ・一味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大根・牛蒡は綺麗に洗い皮付使用。
    大根は5㎜厚さのいちょうきり。
    牛蒡は薄い斜め切り。
    豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにこめ油を熱し大根を加え
    こげめがつく程度両面
    炒める。
  3. 3
    (2)に牛蒡、豚小間肉を加え炒め、
    生姜、○を加え炒め
    味をつけ、水を加え
    汁けがなくなるまで
    蓋をして煮る。
  4. 4
    器に盛り付け、
    小ねぎの小口切りと
    一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

大根を焼く時は強火で、煮る時は中火で。 ○をからめるように炒めた後に水を加える。 生姜は多めでも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫整理でもう一品。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
大根 牛蒡 豚肉 煮物
料理名
大根+牛蒡+豚肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2024/01/16 16:55
美味しかったです
だいさくかぁーちゃん
2023/11/27 12:34
★ごぼうなくて入れられなかったけど、めっちゃ美味しい!生姜が良いアクセントですね!リピ決定です
さっちゃーーーん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする