小松と白菜と油揚げの卵とじ麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⚫水 400ml
- ⚫ほんだし 小匙2
- ⚫味の素 5振
- ★小松菜(5cmに切る) 3株(45g)
- ★白菜(柔らかい部分:3cmに切る) 35g
- 油揚げ(5mmに切る) 1/2枚(10g)
- 溶き卵 1個分
- 麦味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に⚫を合わせ、★を加え、中火で煮ます。
- 3 「2」が、シンナリしたら、油揚げを加え、弱火で煮ます。
- 4 「3」を、一旦、火をとめ、麦味噌を溶かし入れます。
- 5 再び、点火し、溶き卵を菜箸をつたわせながら、高い位置から、細く回し入れます。
- 6 「5」の溶き卵が、ふんわり浮かんできたら、器に盛り付け❰完成で~す♪❱
- 7 この場合の麦味噌は、これを使いました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まつこみん2019/12/27 19:41家にある材料でできました。優しい味でした。美味しかったです!
ごちそうさまでした。