材料(6人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 6枚
- ●ニンニクすりおろし
- 1片分
- ●生姜すりおろし
- 1片分
- ●らっきょう酢
- 200ml
- ●醤油
- 100ml
- ●みりん
- 50ml
- ●コチュジャン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根を5mmのいちょう切りにし、圧力鍋に入れます。
-
- 2
-
- 豚バラブロックを厚さ1cmにスライスし、なるべく重ならないように1の上に入れます。
-
- 3
-
- 白菜をざく切りにし、2の上に入れます。
-
- 4
-
- ●の調味料を器で溶いてから、3の上から回し入れます。
-
- 5
-
- 圧力鍋の蓋をして加熱します。ピンが上がってから10分加圧して火を止めます。20分放置し、ピンが下がったのを確認してから蓋を開けると写真のような感じになっています。
-
- 6
-
- 写真のように、美味しく食べられますがまだまだ我慢です。鍋の中で軽く混ぜ、蓋をして半日我慢です。
-
- 7
-
- 半日経ったら再加熱してから食卓へ。半日経つと味も染み染み、白菜トロトロです。ご飯が進んで仕方ない感じになります。
おいしくなるコツ
圧力鍋に先に肉を入れると焦げることがあります。①大根②肉③白菜の順です。
きっかけ
豚バラが安い時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません