圧力鍋でトロ旨煮☆豚バラと冬野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリカフェ
これ一品で、白米もりもりデス☆普段はご飯一膳のお父さんが、コレだとおかわり2回です(笑)

材料(6人分)

豚バラブロック
1kg
大根
1/2本
白菜
6枚
●ニンニクすりおろし
1片分
●生姜すりおろし
1片分
●らっきょう酢
200ml
●醤油
100ml
●みりん
50ml
●コチュジャン
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を5mmのいちょう切りにし、圧力鍋に入れます。
  2. 2
    豚バラブロックを厚さ1cmにスライスし、なるべく重ならないように1の上に入れます。
  3. 3
    白菜をざく切りにし、2の上に入れます。
  4. 4
    ●の調味料を器で溶いてから、3の上から回し入れます。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして加熱します。ピンが上がってから10分加圧して火を止めます。20分放置し、ピンが下がったのを確認してから蓋を開けると写真のような感じになっています。
  6. 6
    写真のように、美味しく食べられますがまだまだ我慢です。鍋の中で軽く混ぜ、蓋をして半日我慢です。
  7. 7
    半日経ったら再加熱してから食卓へ。半日経つと味も染み染み、白菜トロトロです。ご飯が進んで仕方ない感じになります。

おいしくなるコツ

圧力鍋に先に肉を入れると焦げることがあります。①大根②肉③白菜の順です。

きっかけ

豚バラが安い時に。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚の角煮その他の煮物うま煮豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする