☆★アッサリしみじみ♪ハマグリラーメン★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 台湾土産でいただいた、結構有名らしい「蛤蜊湯塊」はキューブ状のハマグリ味コンソメです。楽天等の通販、アジア食品店で手に入ります。
- 2 もやしはサッと茹でておきます。
- 3 蛤は殻を良く洗い、分量の水にハマグリスープの素、つみれと一緒に入れて煮立たせます。ハマグリが開いたら火を止めます。
- 4 麺は粉落とし程度に茹であげて湯切りします。丼に麺を入れ、3番を注ぎます。
- 5 もやし、ネギ、パクチー、海苔を適当にちぎってトッピングします。胡椒を添えて出します。
きっかけ
この台湾の蛤蜊湯塊は良く出来たコンソメなので、これを生かしたメニューを考えています。
おいしくなるコツ
ハマグリを多めに使用すると出しがそこからも出るので、キューブは少なめでもいいかと思います。 ハマグリの量により味をみて、ラーメンの汁としてキューブも加減してみてください。
- レシピID:1040019180
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- 料理名
- ハマグリラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
淡白ながら飲み干してしまう、しみじみした貝の味。