箸休めに☆胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆ レシピ・作り方

箸休めに☆胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱりとして、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 茗荷 2本
  • *米酢 大匙1/2
  • *きび砂糖 小匙1/2
  • *塩 ふたつまみ
  • *削り節 ひとうまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は縦四つ割りにし
    長さ4㎝位に切る。
    茗荷は縦四つ割りに
    切る。
  2. 2 ビニール袋に
    *を入れ(1)を加え
    混ぜてやり、
    冷蔵庫で30分~
    1時間休ませる。

きっかけ

茗荷を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

休ませる時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040019138
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理みょうが
関連キーワード
甘酢漬け 胡瓜 茗荷 箸休め
料理名
胡瓜と茗荷の甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/08/30 17:58
    箸休めに☆胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆
    茗荷と鰹節でいい香り☆シャキシャキ酒のアテになります(^^)あっさり味で夏にぴったり♫茗荷好きの母が喜んでます!美味しいレシピありがとうございます(´∀`*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/10/26 15:29
    箸休めに☆胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆
    地物の秋ミョウガ最終便で作りました。あっという間に美味しい漬物に。素揚げしたミョウガが~ミョウガ好き新たなメニューに只今チャレンジ中。ご馳走さまでした♪
  • イク9110
    イク9110
    2019/10/07 12:52
    箸休めに☆胡瓜と茗荷の甘酢漬け☆
    アルプスの乙女様。ほんと、箸休めに、ピッタリですねぇ!きゅうりもみょうがも大好きなので、嬉しいレシピを本当にありがとうございましたm(__)m♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る