冬虫夏草と芋の茎で免疫力アップ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬虫夏草 適量
- 芋の茎 160g
- 油揚げ 3枚
- だし(ストレートタイプ) 150cc
作り方
- 1 冬虫夏草を軽く水洗いする。
-
2
芋の茎は、5cm程に、折りながらスジをとり、
水に10分程つけてアク抜きをする。 -
3
油揚げの油抜きをする。
ざるに油揚げを置き、上から
熱湯を回しかける。 - 4 油揚げを細切りにする。
-
5
鍋にだしと、芋の茎と、油揚げ、冬虫夏草、
全ての材料を一緒に入れてフタをする。 - 6 弱火で10程煮て、芋の茎がクタっとなってきたら出来上がり!
きっかけ
頂いた冬虫夏草を、どうやって使うのかわからずに、そのままにしていましたが、 季節の野菜と煮たらどうだろうと試してみました。 冬虫夏草には、免疫力をアップする効能があるとのこと。
- レシピID:1040019034
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 薬膳料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残暑を乗り切ろう!