山蕗と人参、竹輪、糸蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
昔なつかしい煮物です~

材料(2人分)

山蕗
200g
人参
40g
竹輪
2本
太い糸蒟蒻(アク抜き済)
1/2袋
ごま油
小匙1
*昆布醤油
大匙1と1/2
*みりん・酒
大匙1
*きび砂糖
小匙1
150㏄

作り方

  1. 1
    山蕗は4~5㎝の長さに切る。
    人参は太めのせん切り。
    竹輪は斜め切り。
    糸蒟蒻は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、
    竹輪を除き
    油が回る程度炒める。
  3. 3
    (2)に竹輪を加え
    *と水を加え10分程
    煮る。

おいしくなるコツ

竹輪の甘味があるので砂糖は控えめで様子を見てね。 作ったら、少し休ませると味がしみて美味しくなる。 普通の蕗を使う時は縦半分に裂くと味がしみます。

きっかけ

自家製の山蕗の水煮をいただいたので、 煮物にした。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物すきまおかず糸こんにゃくにんじんちくわ
料理名
山蕗と人参、竹輪、糸蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする