ばあちゃんの味!茄子の卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
作り方
- 1 茄子を5mmの輪切りにし、5分〜10分ほど水にさらしてアク抜きします。
- 2 ★の材料を器に溶いておきます。
- 3 茄子を水切りし、フライパンにサラダ油をひき、中火で炒めます。
- 4 茄子がしんなりしたら★の調味料を入れて味噌が溶けるように優しく混ぜます。
- 5 弱めの中火で、蓋をして待ちます。2分経ったら一度混ぜます。更に2分経ったら蓋を開けます。写真のような感じで全体に色が付き、煮汁は少し残っています。
- 6 溶き卵を流し入れ、再び蓋をして1分待ち、完成です。
- 7 ←手順5の途中でカラーピーマン2個を千切りし入れたバージョンです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません