ばあちゃんの味!茄子の卵とじ レシピ・作り方

ばあちゃんの味!茄子の卵とじ
  • 約30分
アリカフェ
アリカフェ
祖母の十八番料理でした。作り方を教わる前に亡くなってしまいましたが、近い味を思い出してよく作ります。甘くて味濃いめですのでご飯がすすみます(*^^*)

材料(5人分)

  • 茄子 5本(ヘタ取って500g)
  • 2個
  • サラダ油 大さじ3
  • ★水 100ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★味噌 大さじ1と1/2
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を5mmの輪切りにし、5分〜10分ほど水にさらしてアク抜きします。
  2. 2 ★の材料を器に溶いておきます。
  3. 3 茄子を水切りし、フライパンにサラダ油をひき、中火で炒めます。
  4. 4 茄子がしんなりしたら★の調味料を入れて味噌が溶けるように優しく混ぜます。
  5. 5 弱めの中火で、蓋をして待ちます。2分経ったら一度混ぜます。更に2分経ったら蓋を開けます。写真のような感じで全体に色が付き、煮汁は少し残っています。
  6. 6 溶き卵を流し入れ、再び蓋をして1分待ち、完成です。
  7. 7 ←手順5の途中でカラーピーマン2個を千切りし入れたバージョンです。

きっかけ

大好きな祖母の料理でした。

おいしくなるコツ

アク抜きをすることと、茄子の厚さを均等にすることです。

  • レシピID:1040018984
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般卵とじ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
アリカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る