アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の夏野菜カレー(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリカフェ
大変!!我が家は普通のカレーに飽きてしまったようです。肉無しでもトッピング可愛ければ文句なしです!!

材料(5人分)

カレールウ(バーモントカレー)
1/2箱
じゃがいも
大2個
人参
中1本
梨(またはりんご)
1/2玉
700ml
炊いたご飯
約茶碗5杯分
【トッピング】
かぼちゃ
100g
ピーマン
3個
ミニトマト
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料準備】
    じゃがいもはさいの目切りにします。
    人参はいちょう切りにします。
    ピーマンは4〜6等分にします。
    かぼちゃは薄切りにします。ミニトマトはヘタを取って洗います。
  2. 2
    じゃがいも、人参を炒めずに圧力鍋に入れます。水を入れ、強火で加熱します。
  3. 3
    圧力鍋のピンが上がり蒸気がシューシューと上がってきたら火を弱め、5分加熱します。
  4. 4
    火を止め、ピンが下がったら蓋を開けます。
    梨をすりおろして鍋に入れます。
  5. 5
    鍋にルウを入れ、トロミがつくまで加熱します。時々おたまで混ぜます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいてトッピング用かぼちゃを両面焼きます。
  7. 7
    続いてピーマンとミニトマトを転がしながら焼きます。
  8. 8
    カレーとトッピング用焼き野菜ができたら盛り付けです。最初にカレーを皿に盛り、型抜きしたご飯を乗せ、野菜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋使用で、じゃがいもがとろけそう! トッピングの夏野菜アレンジOK!ナス、オクラ、ゴーヤもお勧めです!

きっかけ

子供のイベントで、夏野菜がトッピングされたカレーを食べたのがきっかけで、我が家でもトッピングしてみました。今回は流れ星のようなトッピングになりました☆彡

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ圧力鍋で作るカレー野菜カレープチトマトピーマン

このレシピを作ったユーザ

アリカフェ 2019年8月楽天レシピ始めました。一日中キッチンに立っていたいぐらいお料理が好きです。料理のレパートリーを増やしたり、レシピをアレンジしたりすることも楽しみの一つです。季節の食材をできるだけ使い、食べてくれる人の笑顔をイメージし、色々な料理にチャレンジしていきたいです♫よろしくお願いします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする