さつま芋・油揚げ・わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は皮付きで
1㎝幅で半月切り。
油揚げは短冊切り。
ねぎは小口切り。
カットわかめを戻す。 -
2
小鍋に水とさつま芋・
油揚げを入れ
さつま芋がやわらかくなるまで煮る。 -
3
(2)にカットわかめを加え味噌溶き加える。
汁椀に盛り付け、
ねぎを添え、七味唐辛子をふる。
きっかけ
1日1杯の味噌汁を心かけています。
おいしくなるコツ
さつま芋の太さで切り方を変えてください。 さつま芋の煮る時間があるので、水は多めです。 七味唐辛子は好みでどうぞ。
- レシピID:1040018885
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- 料理名
- さつま芋・油揚げ・わかめの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2021/05/01 11:48こんにちは〜さつまいものお味噌汁は初めてかも…!美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
michi*yu2020/03/16 18:30さつまいもの味噌汁大好きです!
味噌汁に七味は初めて聞きました。私は辛いのが苦手なので入れませんでしたが、男性は喜ぶかもしれませんね -
momotarou12342019/11/05 07:38美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ジョン・リーバス2019/09/02 21:47芋、当てた!ホクホク甘い♪ネギは真っ青(?)な所で一緒に煮て、油揚げは天かす代用(謝)❤・・❤しか~し、美味しかったのだ♪節約できた!にポチwご馳走様でした♪