豚ローストマト照焼き大葉乗っけ レシピ・作り方

豚ローストマト照焼き大葉乗っけ
  • 約15分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
照焼きの旨みが、トマトや、大葉と合っていて、美味しいです♪。
ごはんにも、おつまみにも、合います!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚(160g)
  • 片栗粉 適量
  • 大葉(千切り) 2枚
  • 粉山椒 5振
  • ピッコロトマト(1/2に切る) 6個
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫水 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 付け合わせ野菜(この場合)↓
  • 千切りキャベツ 60g
  • 千切り人参 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚ロース肉に、片栗粉をまぶし、余分な粉は、振りおとします。
  2. 2 ピッコロトマトは半分に切り、大葉は千切りに。⚫の調味料を合わせます。
  3. 3 この場合「付け合わせ野菜(千切りキャベツと千切り人参)」は、ザルに入れて、ひとつまみの塩を振っておきます。
  4. 4 熱したフライパンに、オリーブオイルを敷き、豚ロース肉の片面を、中火で約3分くらい焼き、焦げ目を付けます。
  5. 5 「4」で、焦げ目が付いたら、ひっくり返して、もう片面は、弱火で約2分くらい焼き、一旦、別皿に置きます。
  6. 6 「5」のフライパンの、豚肉から出た脂を拭き取り、⚫を入れて、⚫が半分の量になるまで、弱火で煮詰めます。
  7. 7 「6」が煮詰まったら、ピッコロトマトを加え、サッと煮ます。
  8. 8 「7」に、豚ロース肉を戻し、「7」を、絡めます。
  9. 9 「8」の豚ロース肉を食べ易い大きさに切り「7」を回し掛け、大葉の千切りを乗っけて、粉山椒を振り、この場合の「付け合わせ野菜」を、添えて【完成でぇ~す♪】
  10. 10 この場合の「付け合わせ野菜」と、豚ロース照焼きを、一緒に食すと、また違った味わいで、それも、美味しいです♪。

きっかけ

三元豚を、頂いたので

おいしくなるコツ

「7」の、ピッコロトマトは、軽く温める程度でOKです♪。

  • レシピID:1040018883
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースプチトマトしそ・大葉
関連キーワード
9110 ピッコロトマト 山椒 キャベツ
料理名
豚ロース照焼き大葉乗っけ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る