きゅうりが美味しいツナマヨスパゲッティ レシピ・作り方

きゅうりが美味しいツナマヨスパゲッティ
  • 約30分
  • 300円前後
アリカフェ
アリカフェ
我が家では夏の定番になっているきゅうり入りパスタです。きゅうりは生でも良いですが炒めて味付けしたほうが好評でしたよ。

材料(3人分)

  • スパゲッティ 300グラム
  • スパゲッティの塩茹で用
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 約大さじ4杯
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ油 大さじ3杯
  • だしポン酢 大さじ6杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 刻み海苔 6グラム

作り方

  1. 1 スパゲッティは表示の時間通りで塩茹でしておく。
  2. 2 ツナ缶1缶とマヨネーズ大さじ1杯でツナマヨを作っておきます。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、きゅうりは千切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ→きゅうりの順に炒めます。
  5. 5 少ししんなりしたら、ポン酢大さじ3杯と醤油大さじ1杯入れ、炒めます。
  6. 6 そこへ茹でておいたスパゲッティを入れます。
  7. 7 よく混ぜて炒めます。
  8. 8 お皿に三等分にして盛りつけます。
  9. 9 だしポン酢を大さじ一杯ずつかけ、マヨネーズ(細口)を一周ずつかけます。
  10. 10 ツナマヨと刻み海苔を三等分にして乗せて、出来上がりです。

きっかけ

昔のアルバイト先できゅうりのスパゲッティがあったので。

おいしくなるコツ

きゅうりは加熱しすぎず歯応えを残すことです。

  • レシピID:1040018822
  • 公開日:2019/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタきゅうりその他のパスタ昼食の献立(昼ごはん)
アリカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る