材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを水洗いし(棘がついてる場合は塩をつけてもみ洗い)両はしを切ったら、ポリ袋に入れ綿棒で叩く。
-
- 2
-
- 一度きゅうりを取り出し、食べやすい大きさに手でわります。
-
- 3
-
- 梅の種をとり、包丁で叩きます(梅チュウブでも可)
-
- 4
-
- 盛り付けようのお皿に直接ごま油、醤油、砂糖をいれ軽く混ぜたら、そこに叩いた梅を入れます。、
-
- 5
-
- 4.に叩ききゅうりを入れて全体を混ぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
今回はしょっぱい梅を使ったので砂糖を少し入れましたが、はちみつ入りや、しょっぱめが好きな方は砂糖なしでも美味しくいただけます!!
きっかけ
夏バテに効くおかずを作りたかったからです。
きゅうりで水分、梅干しでクエン酸を摂取して夏バテ予防!!