魚介が絶品パエリア!電気鍋で簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- Houseパエリアの素
- 1袋(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏むね肉
- 100g
- いか
- 150g
- バナメイエビ
- 10匹
- あさり
- 10個
- ピーマン
- 40g
- 人参
- 20g
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 約180ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- あさりをぬるま湯または塩水につけて砂抜きをします。
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- 2
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- ピーマンを輪切り、人参を細切りにします。
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- 3
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- エビの皮を剥きます。尾は残します。
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- 4
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- イカを輪切りにします。
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- 5
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- 鶏肉を一口大に切ります。
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- 6
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- サラダ油を熱したフライパンでエビの表面が色付く程度に炒め、別皿に移します。
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- 7
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- サラダ油を熱したフライパンでエビ同様にイカを炒めます。
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- 8
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- エビ、イカ同様に鶏肉を炒めます。
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- 9
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- バターを溶かしたフライパンにあさりを入れます。
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- 10
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- 全体にバターがコーティングされたら、酒を入れます。口が開いたあさりから上げていきます。
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- 11
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- 10の酒蒸しの残り汁と水を足して200mlにします。
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- 12
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- 電気鍋でオリーブオイルを熱し、米を研がずに入れさっと炒めます。
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- 13
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- 11で作った残り汁+水とパエリアの素を入れます。
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- 14
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- 具材を野菜、鶏肉、魚介の順に並べます。強火で1分加熱した後、蓋をして15分弱めの中火~弱火で加熱します。
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- 15
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- 水気がなくなったら、火を止め、10分むらして完成です!!
おいしくなるコツ
お焦げができると皿に美味しくなるので、火を止めるタイミングは鍋のタイミングを調節してみてください。
きっかけ
パエリアを作るには様々な調味料が必要だったので素を使って作ってみました。
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