鱈の野菜きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookinyuko
鱈の白身にあんが絡んで美味しいです。魚と一緒に野菜やきのこも取れます。(*^^)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

4切れ
塩胡椒
適量
人参
30g
ピーマン
1個
しめじ
1/2株
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
だし汁
3/4カップ
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマン、人参を細切りにし、しめじは石付きを取ります。
  2. 2
    鱈に塩胡椒をし5分置きます。(鱈が大きい時は半分に切ってもいいです。)
  3. 3
    だし汁、ピーマン、人参、しめじを煮ます。
  4. 4
    具材がしんなりしてきたら、☆の調味料を入れます。
  5. 5
    火を止め、★を合わせた水溶き片栗粉を入れ、混ぜてから火にかけます。とろみがつけばあんの出来上がりです。
  6. 6
    2の鱈の水気をクッキングシートで拭きとり、茶こしを使って片栗粉を両面に振ります。
  7. 7
    油を熱したフライパンで鱈を焼き、皿に盛りつけます。
  8. 8
    7の鱈に5のあんをかけたら完成です!!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる時は火を止めて入れると塊が出来にくいです。

きっかけ

塩焼きやムニエル以外にも美味しく食べられるものはないかと作ってみました。(*^^)

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
たらピーマンにんじんしめじ

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 22:27
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
つくレポありがとうございます(*^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする