最も美味しくステーキを焼く方法 レシピ・作り方

最も美味しくステーキを焼く方法
  • 約15分
  • 300円前後
キッチン内田
キッチン内田
フライパンで簡単に美味しくステーキが焼ける方法です。
ほんのりピンク色のミディアムレアが好きな方におすすめ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで表面の水分や血を取り除く。
  2. 2 全面に塩、こしょうをすりこむ。
  3. 3 牛脂を敷いたフライパンで強火で表面だけを全面焼く。
    温度が下がってしまわない様、フライパン全体に馴染ませるように焼く。
  4. 4 全面焼けたら赤ワインでフランベ。
    お肉の臭みが消えます。
  5. 5 フランベし終わったらすぐに火を止めてお肉をアルミホイルに包み、フライパンの上に乗せ、粗熱が取れるまで予熱で火を入れる。
  6. 6 粗熱が取れたらお肉は完成。
    こんなにきれいなピンク色になりました♪
  7. 7 ソースを作ります。
    フライパンに先程のアルミホイルの中に残った肉汁と○を加えてアルコールが飛ぶまで煮詰める。
  8. 8 アルコールが飛んだら□を入れて軽くとろみがつくまで煮詰めたら完成。

きっかけ

肉肉しい肉が食いたい!なんと言っても赤身肉!! そんな自分の欲望を満たすために最高の火入れ方法を編み出しました。是非とも試してみてください。

おいしくなるコツ

お肉はなるべく分厚いものを使いましょう! 薄いものの場合フランベしてアルミホイルに包んだらフライパンの上には乗せず、お肉の予熱で調理すると丁度良いと思います♪

  • レシピID:1040017881
  • 公開日:2019/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソースステーキ
関連キーワード
牛もも肉 フランベ 低カロリー 低糖質
料理名
最も美味しくステーキを焼く方法
キッチン内田
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る