電子レンジ圧力鍋で塩サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあさ+
安い塩サバを電子レンジ圧力鍋で簡単な味噌煮に!しっかり味なのでお弁当にも!

材料(2人分)

150cc
100cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ2.5
生姜チューブ
1.5センチ
塩サバ
2匹

作り方

  1. 1
    水洗いをした塩サバを6当分くらいに切る。取れる太い骨は取ってしまう。
  2. 2
    鯖以外の調味料を全て電子レンジ圧力鍋に入れて、ある程度かき混ぜ、蓋をせずに600w2分。再度かき混ぜる。味見して味を調整。
  3. 3
    鯖を2に投入し、蓋を閉めて600w15分加圧。事前に圧が抜けるまで放置して完成。

おいしくなるコツ

2で調味料を混ぜた時に、自分好みの甘さに砂糖で調整。味噌は少しずつ溶きながら入れていく。塩サバが味があるので、砂糖多めで甘めの方が美味しい。出来上がったら、味が濃くなりすぎないように、お皿に取り上げる。

きっかけ

焦げ付きも気にせず、安い塩サバを放置で作れる料理を考えました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする