電子レンジで簡単!小松菜の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
janbo!
電子レンジで作ることもできるんです。下ごしらえに。写真解説★
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を洗います。
  2. 2
    根っこ付近を切り落とします。
  3. 3
    ザルで、根っこ付近を再度洗って、入り込んだ土を落とします。
  4. 4
    ラップの上に、交互になるようにおきます(火の通りを均一にするため。)

    ごく軽く塩をふります
  5. 5
    ラップで包みます

    *たくさんある場合は、ふたつくらいに分けます。
  6. 6
    レンジで1分半ほどチンします。
  7. 7
    そのまま20秒ほど冷水に浸して粗熱を取ります。
  8. 8
    取り出してキッチンペーパーで水気を切ります
  9. 9
    食べやすいサイズにカットして完成です♪お好きな料理にお使いください。

おいしくなるコツ

ちょっとだけ塩を振る。

きっかけ

水で茹でるのが面倒な日に。シャキシャキ感は茹でるよりは劣りますが、ラクチンです。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

janbo! 歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ 得意料理はパンナコッタ♡ よろしくね(•ө•)♡

つくったよレポート( 26 件)

2023/10/20 14:07
簡単にできました!
ikkitoissyo☆
2023/05/22 05:49
簡単でした
はなはなはなはなはなはに

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする