作り方
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- 1
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- 小松菜を洗います。
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- 2
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- 根っこ付近を切り落とします。
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- 3
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- ザルで、根っこ付近を再度洗って、入り込んだ土を落とします。
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- 4
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- ラップの上に、交互になるようにおきます(火の通りを均一にするため。)
ごく軽く塩をふります
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- 5
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- ラップで包みます
*たくさんある場合は、ふたつくらいに分けます。
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- 6
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- レンジで1分半ほどチンします。
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- 7
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- そのまま20秒ほど冷水に浸して粗熱を取ります。
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- 8
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- 取り出してキッチンペーパーで水気を切ります
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- 9
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- 食べやすいサイズにカットして完成です♪お好きな料理にお使いください。
おいしくなるコツ
ちょっとだけ塩を振る。
きっかけ
水で茹でるのが面倒な日に。シャキシャキ感は茹でるよりは劣りますが、ラクチンです。