昆布ダシ★我が家基本のおでんのつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【つゆ】
- 水
- 700cc
- 出汁昆布
- 3枚
- ほんだし
- 小さじ1
- あごだし
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 【具】
- ちくわ
- 3本
- こんにゃく
- 2つ
- がんも
- 7~8つ
- 練りちくわ
- 4~5枚
- ごぼう巻き
- 2つ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と出汁昆布を入れる。30分おく。
-
- 2
- おでんの具を全て入れる。加熱し始める。昆布を取り出す。
-
- 3
- めんつゆ、ほんだし、あごだしを入れる。
-
- 4
- ふたをして煮込み、火が通ったら完成!
きっかけ
つゆがついていないおでんだったので、ノーマルな感じの味付けのつゆを作りました。