ご飯がすすむ!麻婆茄子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookinyuko
茄子、ピーマン、人参、長ネギと野菜をたくさん使った麻婆茄子です(*^^)

材料(3人分)

茄子
3本
豚挽き肉
200g
ピーマン
3個
人参
1/4本
長ネギ
1/2本
生姜
1片
★水
100cc
★鶏がらスープの素
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★味噌
小さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    茄子は8等分、ピーマンと人参は細切りにします。長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    茄子を水に10分さらしてアク抜きをします。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンで茄子を揚げ焼きにします。
  4. 4
    茄子を別皿に上げ、ゴマ油をひいて、ひき肉、ピーマン、人参、生姜加えて炒めます。
  5. 5
    ピーマン、人参がしんなりしてきたら、★の調味料を加え、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    ピーマン、人参が柔らかくなったら茄子を入れ、味を絡めたら、長ネギを加えます。
  7. 7
    火を止め、別容器で合わせた○を入れたら、再度火をつけ、とろみがでたら完成です!

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さを調節してください!

きっかけ

茄子が安く手に入ったので作りました(^^)

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理ピーマンにんじん

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする