材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚挽き肉
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ★水
- 100cc
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
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- 茄子は8等分、ピーマンと人参は細切りにします。長ネギは小口切りにします。
-
- 2
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- 茄子を水に10分さらしてアク抜きをします。
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- 3
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- サラダ油をひいたフライパンで茄子を揚げ焼きにします。
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- 4
-
- 茄子を別皿に上げ、ゴマ油をひいて、ひき肉、ピーマン、人参、生姜加えて炒めます。
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- 5
-
- ピーマン、人参がしんなりしてきたら、★の調味料を加え、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- ピーマン、人参が柔らかくなったら茄子を入れ、味を絡めたら、長ネギを加えます。
-
- 7
-
- 火を止め、別容器で合わせた○を入れたら、再度火をつけ、とろみがでたら完成です!
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さを調節してください!
きっかけ
茄子が安く手に入ったので作りました(^^)
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