みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも! レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん 1つ
作り方
- 1 みかんの上下をそれぞれ切り落とします。
- 2 そのあとは、普通に皮をむきます。1個ずつバラバラにします。
- 3 寝かせて置き、内側にあった部分を縦に包丁で切ります。
- 4 切った部分の薄皮を左右の手で持ってペロッとむきます。
- 5 すると、みかんの外側付近が、薄皮と果実がくっついています。手ではなかなかツルンとは取れないので、ここも包丁を入れます。
- 6 完成です。
きっかけ
離乳食にみかんをあげたくても、薄皮や繊維がベビーはかめないので、あげるのが難しかったのですが、試行錯誤してこのようにやると、上手にむけて食事に取り入れやすくなりました。
おいしくなるコツ
椅子に座ってまとめて複数個やっちゃうと楽です。
- レシピID:1040017007
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技みかん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rainbowc00sky2021/11/06 23:28綺麗に剥けました。そしてそれを使って使ってみました。ありがとうございました。
-
alice3392021/10/20 15:39離乳食の手づかみおやつ作りに使いました、ありがとうございます!
-
ろーるけーき2020/11/30 20:16綺麗にむけました★