みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも! レシピ・作り方

みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも!
  • 約30分
  • 100円以下
janbo!
janbo!
離乳食や、スイーツを作るときに使えるみかんの薄皮の綺麗なむき方のコツと技です(*^^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 みかんの上下をそれぞれ切り落とします。
  2. 2 そのあとは、普通に皮をむきます。1個ずつバラバラにします。
  3. 3 寝かせて置き、内側にあった部分を縦に包丁で切ります。
  4. 4 切った部分の薄皮を左右の手で持ってペロッとむきます。
  5. 5 すると、みかんの外側付近が、薄皮と果実がくっついています。手ではなかなかツルンとは取れないので、ここも包丁を入れます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

離乳食にみかんをあげたくても、薄皮や繊維がベビーはかめないので、あげるのが難しかったのですが、試行錯誤してこのようにやると、上手にむけて食事に取り入れやすくなりました。

おいしくなるコツ

椅子に座ってまとめて複数個やっちゃうと楽です。

  • レシピID:1040017007
  • 公開日:2018/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技みかん
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/11/06 23:28
    みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも!
    綺麗に剥けました。そしてそれを使って使ってみました。ありがとうございました。
  • alice339
    alice339
    2021/10/20 15:39
    みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも!
    離乳食の手づかみおやつ作りに使いました、ありがとうございます!
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/11/30 20:16
    みかんの薄皮を綺麗にむくテク★離乳食にも!
    綺麗にむけました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る