アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ里芋つみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーニーマン
いつもマンネリ化してしまう汁物の具材に!

材料(2人分)

里芋
3個
豆腐
1丁(3個パックのもの)
1個
小麦粉
100グラム
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき竹串でスッと中までしっかり火が通るまで茹でる
  2. 2
    豆腐はレンジで3分ほどチンして水切りをする
  3. 3
    茹でた里芋を潰し、水を切った豆腐と混ぜる
  4. 4
    卵と小麦粉とめんつゆも混ぜ合わせる
  5. 5
    生地の完成

    沸騰させた味噌汁やお吸い物、スープなどのお鍋にスプーンですくってそっと入れていく
  6. 6
    強火で茹ですぎるとふわふわが分離してしまうので生地を入れたら弱火にする
  7. 7
    ※生地が余ったらフライパンで焼くと山芋の登板焼のようになります!

きっかけ

里芋をいつもと違う食べ方をしたくて 今回は味噌汁に入れました!

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
里芋だんご

このレシピを作ったユーザ

ムーニーマン 毎晩のおかずは30分で3品を目標にしています! 簡単ですぐできるメニューが多いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする