【和風】黒七味香る!和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 挽き肉(牛豚ミンチ)
- 100g
- ネギ
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1/2
- 生姜
- 一欠片
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- ★ウェイパー
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★吉野葛(片栗粉でも可)
- 大さじ1強
- ★黒七味
- 少々
- ★一味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は大きめに切って、レンジで3分チンして温めておく
-
- 2
- 玉ねぎ、ネギ、生姜…みじんぎりする
-
- 3
-
- フライパンに挽き肉を入れて加熱し、火が通ったら、ネギ、玉ねぎ、生姜を入れる
-
- 4
-
- 火が入ったら、豆腐を入れて、★調味料を入れる
-
- 5
-
- 全体が馴染み、とろみがついたら完成です!
おいしくなるコツ
黒七味の他に一味も入れて辛い麻婆豆腐にしています
きっかけ
中華料理を和風アレンジしました。黒七味が、キーポイント!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません