茅乃舎の出汁を使用【豆腐の豚そぼろ餡】 レシピ・作り方

茅乃舎の出汁を使用【豆腐の豚そぼろ餡】
  • 約30分
  • 100円以下
janbo!
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少し変わった一癖あるレシピ!でも美味しいよ(*^^*)

材料(2人分)

  • 豆腐 100g2丁
  • 豚ひき肉 50g
  • 100㏄
  • 吉野葛(なければ片栗粉で可) 小さじ1強
  • 茅乃舎の出汁 1袋
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • ゆず(飾り) 少々

作り方

  1. 1 フライパンに、水、豚ひき肉、茅乃舎の出汁を入れて加熱する。
  2. 2 吉野葛を大匙1の水(分量外)で溶く
  3. 3 いったん火を止めて、手順2をフライパンに入れる。
  4. 4 再び火を付けて、5分ほどふつふつと中火で加熱する。醤油と塩を入れる。

    ※時々混ぜて下さい★
  5. 5 豆腐を2分チンする。
  6. 6 豆腐にそぼろ餡をかけて、切ったゆずを乗せたら完成です。

きっかけ

以前作ったら家族から好評だったので!豚肉が少し意外性がありますがくっきりした味付けで、美味しいですよ!

おいしくなるコツ

茅乃舎の出汁に頼ったレシピです。このレシピは豆腐は冷たいままだと美味しくありません。 吉野葛は片栗粉に比べてとろみが持続します。

  • レシピID:1040016499
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉
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