めんつゆで!【舞茸と玉葱の鮭のホイル焼き】 レシピ・作り方

めんつゆで!【舞茸と玉葱の鮭のホイル焼き】
  • 約30分
  • 500円前後
janbo!
janbo!
秋になると食べたくなるホイル焼き!酒をふること、野菜を入れる位置がこだわりです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2きれ
  • 玉葱 1/2
  • 舞茸 1/3
  • 料理酒 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鮭に料理酒をふりかけ10分おきます。その間に、、、、
  2. 2 アルミホイルで型を作る。20センチほどの長さのアルミホイルを用意し、長い辺が上下に来るように置きます。左右の辺をそれぞれねじります。箱舟型になるように!

    ※二人分作ってね。
  3. 3 玉ねぎは細切りに。舞茸は一口大に裂きます。
  4. 4 アルミホイルに、野菜を下になるように置いて、その上に、鮭を置きます。全体に塩を振り、めんつゆをかけます。

    ※(アルミホイル2つ分、均等に分けてね。)
  5. 5 魚コンロで弱火で15分。火が通ったら完成です!

きっかけ

秋の風物詩、生鮭。生鮭ならではのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

鮭に酒をふりかけること。

  • レシピID:1040016481
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/02/25 19:48
    めんつゆで!【舞茸と玉葱の鮭のホイル焼き】
    舞茸だけ上に乗せてみました。焼き時間も味もちょうど良く、美味しいホイル焼きができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る