炊飯器で里芋と豚の角煮 レシピ・作り方

炊飯器で里芋と豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みーむきん
みーむきん
炊飯器でトロトロの角煮に!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 里芋 15個くらい
  • ゆでたまご、大根 4個前後
  • ねぎの青い部分 2本分
  • 生姜チューブ 1cm
  • 2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 豚バラブロックを好きな大きさにカットします。
    大きめでも火はちゃんと通りますが、今回は1cmくらいにカットしました。
  2. 2 カットした豚バラブロックを
    フライパンで焼色が付くまで焼き、炊飯器へ。
  3. 3 水、ねぎ、生姜を入れて
    炊飯します。
  4. 4 1回目の炊飯が終わったら
    ねぎを取り出し、
    お好きな具材を入れます。
    (里芋、ゆでたまご、大根など)
    酒、しょうゆ、砂糖を入れて
    もう一度炊飯!
  5. 5 炊飯が終わったら
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

他の作業をしながら作りたかったので

おいしくなるコツ

調味料は2回目の炊飯の時に入れることで お肉が固くなりません。 今回は里芋と豚バラブロックで作りましたが、 定番のゆで卵や大根を入れて具だくさんでも問題ありません。 (2回目の炊飯の時に具材がひたひたになるくらいの水を足してください。)

  • レシピID:1040016407
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理大根
みーむきん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る