鶏手羽元とさつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とさつまいもの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
さつまいもと手羽元の甘辛煮でご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 下味
  • しょうゆ、酒 各小さじ1
  • さつまいも 200g
  • しょうが 親指大
  • にんにく 1片
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 150cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元は酒、しょうゆをからめて下味をつけておく。
  2. 2 さつまいもは乱切りにして水にさらす。
  3. 3 しょうが、にんにくは薄切りにする。
  4. 4 鍋に油を熱し、肉の水気を拭き取って入れ、両目こんがりと焼く。
  5. 5 にんにく、しょうがを入れ、水気を切ったさつまいもを入れてさらに炒め、水、砂糖、酒、しょうゆを加えてふたをして煮る。
  6. 6 10分ほど煮たらさつまいもを取り出して器に取り、肉は煮汁が少なくなるまで煮て、盛り合わせる。

きっかけ

夕食のおかず

  • レシピID:1040016328
  • 公開日:2018/10/12
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