【練乳の食パン】ホームベーカリー レシピ・作り方

【練乳の食パン】ホームベーカリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
janbo!
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練乳の効果はきめ細やかなふわふわの柔らか質感。練乳たっぷりでもカロリーは気にしない(笑)

材料(1.5斤の人分)

  • 100cc
  • 牛乳 180cc
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • 練乳 60g
  • バター 25g
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 牛乳は常温に戻す
  2. 2 材料を順に入れる。(最初は水、最後はイースト。お互いが触れないように)
  3. 3 コース:食パン
    焼き色:弱い
    スイッチオン
  4. 4 完成!
  5. 5 【分量通り】確かにきめ細かく柔らか!!質感は極上です。個人的には練乳の甘みが苦手かも(^_^;)

    コース:食パン
    焼き色:弱い
    強力粉:業務スーパー
    気温:23度

きっかけ

練乳の効果でふわふわと決めが細かく柔らかくなりました。ミルクパンみたいな味になりそうですが実はそうではなくザ・練乳な味です。

おいしくなるコツ

牛乳100%ではなく水も加えているのは、牛乳だけだと中のカゼインによって膨らみが阻害されてしまうため。牛乳100%にしたい場合は水よりも量を多く、そして先に加熱して冷ます必要があります。

  • レシピID:1040016259
  • 公開日:2018/10/04
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 牛乳パン ホームベーカリー ミルクパン
料理名
ミルク風味の食パン
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つくったよレポート(1件)

  • きいちゃんららら
    きいちゃんららら
    2021/04/25 00:02
    【練乳の食パン】ホームベーカリー
    練乳の消費に活躍しました。
    初めてふっくらと焼き上げることが出来ました!

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