【米粉の蒸しパン】混ぜてチンだけ、最強の手抜き レシピ・作り方

【米粉の蒸しパン】混ぜてチンだけ、最強の手抜き
  • 5分以内
  • 100円以下
janbo!
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とにかく安く!早く!ズボラ飯!そして美味しい!

大雑把に計量してもOK。雑でも美味しいレシピです。

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • スキムミルク(省略可) 15g
  • 100〜120cc

作り方

  1. 1 タッパに材料を全部入れる

    (※2に水分量コツあり)
  2. 2 ★水の量のコツ★

    米粉の場合は小麦粉と違い、使うメーカーの米粉や湿度によって前後します。ホットケーキのタネくらいのゆるさを目指します。割とテキトーで大丈夫。
  3. 3 混ぜる。

    (※フォークを使うと楽)
  4. 4 3分チン!

    (※タッパのフタをずらして乗せるとふんわり)

    (※フォークを刺して液体が付いて来なくなるまでチンします。500wの場合で3分前後。)
  5. 5 完成!

きっかけ

家にある物、時短、手軽に、が大前提。そんな中で蒸しパンが食べたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

水の量は使う米粉メーカーに左右されるので、タネの粘土や緩さをチェックすると良いです。(ホットケーキのタネが目安) 水分多めだとフワフワ系、少なめならずっしり系。

  • レシピID:1040016240
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理蒸しパン
関連キーワード
時短 手抜き 電子レンジ 米粉パン
料理名
米粉蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/10/09 21:59
    【米粉の蒸しパン】混ぜてチンだけ、最強の手抜き
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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