【米粉の蒸しパン】混ぜてチンだけ、最強の手抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 5g
- スキムミルク(省略可) 15g
- 水 100〜120cc
作り方
-
1
タッパに材料を全部入れる
(※2に水分量コツあり) -
2
★水の量のコツ★
米粉の場合は小麦粉と違い、使うメーカーの米粉や湿度によって前後します。ホットケーキのタネくらいのゆるさを目指します。割とテキトーで大丈夫。 -
3
混ぜる。
(※フォークを使うと楽) -
4
3分チン!
(※タッパのフタをずらして乗せるとふんわり)
(※フォークを刺して液体が付いて来なくなるまでチンします。500wの場合で3分前後。) - 5 完成!
きっかけ
家にある物、時短、手軽に、が大前提。そんな中で蒸しパンが食べたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
水の量は使う米粉メーカーに左右されるので、タネの粘土や緩さをチェックすると良いです。(ホットケーキのタネが目安) 水分多めだとフワフワ系、少なめならずっしり系。
- レシピID:1040016240
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- 料理名
- 米粉蒸しパン
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marochan*2018/10/09 21:59上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
大雑把に計量してもOK。雑でも美味しいレシピです。