きのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookinyuko
秋にぴったりの季節の混ぜご飯です。

材料(4人分)

お米
2合
生姜
茶さじ1/2
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2株
人参
20g
豚バラ肉
1枚
小ネギ
10cm
ひとつまみ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
茶さじ1/3
★ほんだし
4g
★水
100cc

作り方

  1. 1
    炊飯器でお米を炊きます。
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかけます。
  3. 3
    少し沸騰してきたら、生姜、舞茸、しめじ、ニンジンを入れて煮ます。
  4. 4
    ニンジン、舞茸、しめじが柔らかくなったら、豚肉を入れます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、火を止め小ネギ、塩を入れて蓋をし、15分ほど置きます。
  6. 6
    ご飯が炊けたら炊飯器に汁気を切った5を入れて混ぜます。味見をし、味が薄い場合は5でできた汁を少しずつ加えて味を調節します。
  7. 7
    1時間ほど保温で待ちます。味が染みたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯と具を混ぜた後、1時間ほど寝かすと味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

近くのスーパーできのこを安くゲットしました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
まいたけしめじ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

cookinyuko 毎日の料理をするモチベーションに始めました。 料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする