材料(4人分)
- お米
- 2合
- 生姜
- 茶さじ1/2
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 20g
- 豚バラ肉
- 1枚
- 小ネギ
- 10cm
- 塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 茶さじ1/3
- ★ほんだし
- 4g
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 炊飯器でお米を炊きます。
-
- 2
- 鍋に★を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 少し沸騰してきたら、生姜、舞茸、しめじ、ニンジンを入れて煮ます。
-
- 4
-
- ニンジン、舞茸、しめじが柔らかくなったら、豚肉を入れます。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、火を止め小ネギ、塩を入れて蓋をし、15分ほど置きます。
-
- 6
-
- ご飯が炊けたら炊飯器に汁気を切った5を入れて混ぜます。味見をし、味が薄い場合は5でできた汁を少しずつ加えて味を調節します。
-
- 7
-
- 1時間ほど保温で待ちます。味が染みたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯と具を混ぜた後、1時間ほど寝かすと味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
近くのスーパーできのこを安くゲットしました。
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