ライ麦とオレンジピール のプチパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 210g
- ライ麦粉 60g
- 全粒粉 25g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 15g
- 水 190g
- オレンジピール 60g
作り方
- 1 オレンジピール 以外をホームベーカリーに入れて、生地を作成。
- 2 生地が出来たら、30cm四方に伸ばしてオレンジピール をまんべんなくひく。
- 3 3つに折りたたんで綿棒で伸ばし、更に90度回転させて3つに折りたたむ。
- 4 何度かこれを繰り返し、オレンジピール が生地に混ざったら、生地を6等分し、10分間ベンチタイム。
- 5 生地を丸め直し、上から強力粉を茶こしでふるう。
- 6 2次発酵20-30分行い、切れ目を入れる。オーブンは先に190度に余熱しておく。
- 7 発酵がおわったら、190度25分焼く。
きっかけ
ライ麦パンがたべたくなったので、作ろうと思ったら、オレンジピール もあったので、混ぜてみました。
おいしくなるコツ
しっかり発酵させる。オレンジピール はブランデーにつけてもおいしい。水分は軽く拭き取ってから使って下さい。
- レシピID:1040016153
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません