オクラ・ワカメのゴマポン酢あえ レシピ・作り方

オクラ・ワカメのゴマポン酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単小鉢、さっぱりしてます♪

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • カットワカメ 2つまみ
  • 塩(オクラ下処理) 3ふり
  • ●かつお節 2つまみ
  • ●黒すりゴマ 大匙1
  • ●ポン酢 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 ワカメは戻す。
    オクラに塩をふり
    板ずりし、ラップにふんわり包みレンジ600で1分加熱し、冷水にとり、水分をふき取る。
  2. 2 ワカメは食べやすい大きさに切る。
    オクラは縦4つ切りにする。
    ●を加えあえる。

きっかけ

オクラをいただいたので。

おいしくなるコツ

オクラを縦に切ると、ねばりが少なく つかみやすく、食べやすいです。 オクラ、ワカメの水気を取る。

  • レシピID:1040016096
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ポン酢わかめオクラ
関連キーワード
ゴマポン酢あえ オクラ ワカメ 簡単小鉢
料理名
オクラ・ワカメのゴマポン酢あえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る