いなだの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いなだ 90g
- ●刺身醤油 大匙1
- ●わさび(チューブ) 1~2
- ●酒 小匙1
- 焼き海苔(全形) 1/4枚
- 大葉 1枚
- 温かいご飯 130g
- いりごま 少々
作り方
-
1
いなだは食べやすい大きさに切る。
●を溶き合わせる。
いなだを漬け込む。
(30分位) -
2
器にご飯を盛り
海苔をちぎってのせ、
漬けたいなだをおき、
せん切りした大葉を
上にのせ、いりごまをふる。
きっかけ
魚屋さんのお薦めで漬け丼に。
おいしくなるコツ
酢飯にしてもOK. 薄味です、醤油で調整してください。 漬け時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040015949
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- 料理名
- いなだの漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2021/05/12 10:38昨日真鯛釣りに行ったら、季節外れのいなだが釣れました。東京湾はどうなっているんだろう。九州の刺身醤油だったので、こんな色になりましたが、甘みもあって旨かった。