アプリで広告非表示を体験しよう

干しゴーヤと干しエビの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hanako0766
干しエビの旨味がゴーヤの苦味とマッチしてご飯が進みます。

材料(5-人分)

干しゴーヤ
30g
桜えび
10g
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
かつおぶし
1パック
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しゴーヤはもみ洗いし、水につけて戻ったらざるにあげる。
  2. 2
    鍋にゴーヤとひたひたの水を入れ、めんつゆも入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    桜えび、かつおぶしを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    ゴマを振り入れ全体に混ぜる。

きっかけ

去年の残り干しゴーヤを使い切りたかったので作りました。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする