チキンナゲット南蛮タルタルソース レシピ・作り方

チキンナゲット南蛮タルタルソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
手作りチキンナゲットでチキン南蛮を作ってみました。
おかずやおつまみ、お弁当にもバッチリです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と身を分けてそれぞれ2センチ角に切ります。
  2. 2 フードプロセッサーで皮はペースト状にして次に、身は卵、片栗粉、塩こしょうを入れて荒みじんくらいにつぶします。
  3. 3 手でチキンナゲットの形に成形します。
  4. 4 ※のてんぷら粉と水を混ぜてチキンナゲットの衣を作ります。
  5. 5 ナゲットにてんぷら粉を付けます。(フォークでつけるとつけやすいです)
  6. 6 フライパンに油を1センチくらい入れて160℃で4~5回ひっくり返しながら揚げます。
  7. 7 南蛮酢は全ての調味料を混ぜておきます。
  8. 8 揚がったナゲットはすぐに南蛮酢に漬けて4~5回ひっくり返して味をしみ込ませます。
  9. 9 タルタルソースはゆで卵にみじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れてフォークで荒い目につぶしながら混ぜます。
  10. 10 南蛮酢に漬けたナゲットの上にタルタルソースをかけます。
    横にキャベツを付け合わせて、上に青ねぎを振ったら出来上がりです。

きっかけ

チキンナゲットは冷凍も売ってますが、家でも作ってみました。 南蛮酢に漬けてタルタルソースで食べるのも美味しいですよ。 動画もあります https://youtu.be/y6hTTCHBzuY ひろし2テレビ

おいしくなるコツ

試作は鶏のむね肉で皮を取って作ったので食感がパサついたので、今回はもも肉を使って皮もペースト状にして混ぜたら、柔らかくてジューシーになりました。 まかせて粉は卵もベーキングパウダーも入っているので水だけ入れたらいい便利な粉です。

  • レシピID:1040015859
  • 公開日:2018/05/07
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カテゴリ
チキンナゲットチキン南蛮
関連キーワード
ナゲット 鶏肉 南蛮酢 タルタルソース
料理名
チキンナゲットの南蛮酢漬け
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