チキンナゲット南蛮タルタルソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮と身を分けてそれぞれ2センチ角に切ります。
- 2 フードプロセッサーで皮はペースト状にして次に、身は卵、片栗粉、塩こしょうを入れて荒みじんくらいにつぶします。
- 3 手でチキンナゲットの形に成形します。
- 4 ※のてんぷら粉と水を混ぜてチキンナゲットの衣を作ります。
- 5 ナゲットにてんぷら粉を付けます。(フォークでつけるとつけやすいです)
- 6 フライパンに油を1センチくらい入れて160℃で4~5回ひっくり返しながら揚げます。
- 7 南蛮酢は全ての調味料を混ぜておきます。
- 8 揚がったナゲットはすぐに南蛮酢に漬けて4~5回ひっくり返して味をしみ込ませます。
- 9 タルタルソースはゆで卵にみじん切りの玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れてフォークで荒い目につぶしながら混ぜます。
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10
南蛮酢に漬けたナゲットの上にタルタルソースをかけます。
横にキャベツを付け合わせて、上に青ねぎを振ったら出来上がりです。
きっかけ
チキンナゲットは冷凍も売ってますが、家でも作ってみました。 南蛮酢に漬けてタルタルソースで食べるのも美味しいですよ。 動画もあります https://youtu.be/y6hTTCHBzuY ひろし2テレビ
おいしくなるコツ
試作は鶏のむね肉で皮を取って作ったので食感がパサついたので、今回はもも肉を使って皮もペースト状にして混ぜたら、柔らかくてジューシーになりました。 まかせて粉は卵もベーキングパウダーも入っているので水だけ入れたらいい便利な粉です。
- レシピID:1040015859
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- チキンナゲットの南蛮酢漬け
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おかずやおつまみ、お弁当にもバッチリです。