本格的!胡麻団子【料理の鉄人直伝】 レシピ・作り方

本格的!胡麻団子【料理の鉄人直伝】
  • 約30分
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
台湾料理の巨匠 程一彦さんから教えていただいた本格的な胡麻団子です。
ラードが入ってコクがある胡麻団子の作り方です。

材料(10個分人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 20g
  • ラード 20g
  • 75cc
  • こしあん(市販) 80g
  • いりごま(白) 50g
  • 油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 ボールなどで白玉粉とさとうを混ぜておきます。
  2. 2 ラードを耐熱カップに入れて80度くらいのお湯で湯せんして溶かして75㏄の水と混ぜます。(溶けたラードのカップは熱くなってるので火傷防止のためにミトンや軍手で持って下さい。)
  3. 3 ボールなどに①と②を入れてまとまるまで混ぜて15分寝かせます。
  4. 4 ③を10等分して丸めます。
  5. 5 こしあんを1個8gにして10個作ます。
  6. 6 あんを白玉粉で包みます。
  7. 7 いりごまを団子全体につけます。
  8. 8 160℃の油で揚げて浮いて来たら出来上がりです。

きっかけ

胡麻団子はお店で食べる物だと思ってましたが、本格的な胡麻団子が意外と簡単に出来ました。 動画も分かりやすいかもです。 https://youtu.be/EvXr_Pskhu8 ひろし2テレビ

おいしくなるコツ

ポイントはやはりラードが入ってコクが出るという事です。 あんを包むときは少しくらいあんが出ていても大丈夫です。

  • レシピID:1040015858
  • 公開日:2018/05/07
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ごま団子 中華料理 団子 ごま
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ごま団子
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つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2022/06/10 20:17
    本格的!胡麻団子【料理の鉄人直伝】
    美味しい胡麻団子ができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • neco ayano
    neco ayano
    2019/01/27 14:32
    本格的!胡麻団子【料理の鉄人直伝】
    うまく包めず餡子出てしまいましたが、美味しかったです。またリベンジします!

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