つゆだくカツ丼[フライパンで作る] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
家でもフライパンで簡単にカツ丼が作れます。
トンカツは家で揚げると台所が油で汚れるので買ってきたほうが早いですね。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

とんかつ(市販)
1枚
玉葱
1/4個
青ねぎ
1/2本
2個
◆たれ
100g
濃口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
さとう
大さじ1
本だし
小さじ1
◆ご飯
130g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄く切ります。
  2. 2
    青葱は斜めに切ります。
  3. 3
    卵は2個を軽く混ぜます(黄身と白身が分離する程度)
  4. 4
    フライパンにたれの調味料を全て入れ、玉ねぎを入れて煮立たせます。
  5. 5
    切ったとんかつを入れて少し煮ます。
  6. 6
    卵の2/3を入れて少し煮ます。
  7. 7
    卵が固まったら、残りの卵を真ん中あたりに入れて、青葱も入れて半熟で火を止めます。
  8. 8
    フライパンをゆすりながらご飯に乗せます。

おいしくなるコツ

ツユが多いと食べやすいです。 タレは少し甘い目に作った方が美味しいと思います。 そんなつゆだくカツ丼の作り方を動画にもしましたので、時間がありましたら見てくださいね。 https://youtu.be/H8KMPqIzZfw

きっかけ

市販のとんかつが冷めていたら電子レンジなどで温めたほうが美味しく食べられます。 とんかつじゃなくてもチキンカツでも美味しく出来ますよ。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 19:55
20センチフライパンでちょうどよい1人分でした。
じょんのまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする