現在地
丼物  > 

つゆだくカツ丼[フライパンで作る] レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • とんかつ(市販)

    1枚

  • 玉葱

    1/4個

  • 青ねぎ

    1/2本

  • 2個

  • ◆たれ
  • 100g

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • さとう

    大さじ1

  • 本だし

    小さじ1

  • ◆ご飯

    130g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つゆだくカツ丼[フライパンで作る]
  • 300円前後

家でもフライパンで簡単にカツ丼が作れます。
トンカツは家で揚げると台所が油で汚れるので買ってきたほうが早いですね。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄く切ります。

  • 2

    青葱は斜めに切ります。

  • 3

    卵は2個を軽く混ぜます(黄身と白身が分離する程度)

  • 4

    フライパンにたれの調味料を全て入れ、玉ねぎを入れて煮立たせます。

  • 5

    切ったとんかつを入れて少し煮ます。

  • 6

    卵の2/3を入れて少し煮ます。

  • 7

    卵が固まったら、残りの卵を真ん中あたりに入れて、青葱も入れて半熟で火を止めます。

  • 8

    フライパンをゆすりながらご飯に乗せます。

きっかけ

市販のとんかつが冷めていたら電子レンジなどで温めたほうが美味しく食べられます。
とんかつじゃなくてもチキンカツでも美味しく出来ますよ。

おいしくなるコツ

ツユが多いと食べやすいです。
タレは少し甘い目に作った方が美味しいと思います。
そんなつゆだくカツ丼の作り方を動画にもしましたので、時間がありましたら見てくださいね。
https://youtu.be/H8KMPqIzZfw

レシピID: 1040015810

公開日:2018.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
本だしとんかつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲つゆだくカツ丼[フライパンで作る]のページ上部へ