☆★茄子とベーコンの洋風お味噌汁♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
牛乳を加えることで塩味がまろやかになる、洋風具沢山なお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
じゃがいも
小さめ1個
600cc
顆粒かつお出汁
小匙2
信州味噌
大匙1、5〜大匙2
牛乳
大匙1
※オリーブオイル
大匙1、5
トッピング用 豆苗
彩り程度

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを入れていき、更に縦半分に切ります。それを横半分か3つに切ります。
  2. 2
    ベーコンは縦半分にに切り、5cm〜6cmの長さに揃えて切ります。豆苗は半切りにします。
  3. 3
    マッシュルームは半分に切ります。
  4. 4
    じゃがいもは7ミリくらいの厚さの半月切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を焼きます。柔らかくなってきたら取り出しておきます。
  6. 6
    同じフライパンにベーコンとマッシュルームを入れて焼きます。
  7. 7
    鍋に水とじゃがいも、顆粒かつお出汁を入れて煮立たせます。
  8. 8
    煮立ったらベーコン、マッシュルームも加えて煮ます。じゃがいもが柔らかくなりはじめたら、味噌を溶き入れます。下ろしぎわに牛乳を加えて火を止めます。
  9. 9
    器によそい、茄子を入れます。豆苗をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気があるので、味噌の塩味によっては量を控えます。茄子は後から加えて味噌汁の色が変わるのを避けます。

きっかけ

目先の変わった味噌汁をのみたくてつくってみました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁なす全般ベーコン
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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