エリンギのピカタ レシピ・作り方

エリンギのピカタ
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
淡白なキノコもチーズたっぷりのピカタにしたら、メインのおかずにもなります。

材料(2人分)

  • エリンギ 150g
  • 塩、胡椒 少々
  • 薄力粉 適宜(大匙5杯位)
  • ○溶き卵 全卵2個分
  • ○パルメザンチーズ 大匙3
  • ○ドライパセリ 小匙2分の1
  • オリーブオイル 大匙2〜3
  • ※ケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 エリンギは5ミリくらいの縦薄切りにして、両面塩、胡椒します。
  2. 2 器に○印の材料を混ぜ合わせて卵液をつくっておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを低温に熱しておき、1番のエリンギに薄力粉をまぶし、2番の卵液にくぐらせては焼いていきます。
  4. 4 焦げないように両面焼きます。もし卵液が残るとようであれば、このときに上からかけてやります。
  5. 5 焼けたら皿に盛って、ケチャップを添えて出します。

きっかけ

フライにしようと思っていたところ、サラダオイルが不足で急遽変更。

おいしくなるコツ

海苔を巻いたりして焼いたりも美味しいと思います。

  • レシピID:1040015596
  • 公開日:2018/02/07
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エリンギ
料理名
エリンギのピカタ
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