☆★焼き茄子のヤム♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 茄子は長茄子、普通の茄子共にヘタを除き、皮部分に縦に切れ目を入れ、6cmくらいの長さに切ります。※切れ目は焼いた後に皮を剥きやすくするためです。
- 2 フライパンで茄子をじっくり焼きます。皮の表面に黒く焦げめがつき、押すとフカフカしてきたら焼き上がりです。
- 3 冷めたら皮を剥き、太いものは縦半分に切ります。
- 4 ゆで卵は食べやすい大きさに切ります。
- 5 あさつきとパクチーは1cmほどに刻みます。
- 6 赤エシャロットか赤玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りに、生赤唐辛子1本は種を抜いて小口切りにします。※唐辛子の種や汁が飛ばないようにくれぐれも注意してください。
- 7 ○印の材料を合わせます。
- 8 切っておいた唐辛子を加えたらドレッシングのできあがりです。
- 9 水200ccほど(分量外)を沸騰させ、干し海老と豚ひき肉を茹でて水を切ります。※剥き海老の場合も同様に茹でます。
- 10 皿に焼き茄子、あさつきとパクチー、赤エシャロット、ニンニク、9番の干し海老と豚ひき肉、ゆで卵を合わせて盛り合わせ、飾り用赤唐辛子を添えます。8番のドレッシングを添えて出します。
きっかけ
茄子、長茄子のレシピをいろいろと考えています。
おいしくなるコツ
ゆで卵はお好みで半熟卵にしてもおいしいです。赤唐辛子は、辛いのが平気な方は種を抜く必要はありませんが、量を加減してください。
- レシピID:1040015563
- 公開日:2018/01/15
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子のヤム
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