☆★焼き茄子のヤム♪★☆ レシピ・作り方

☆★焼き茄子のヤム♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
焼き茄子を甘辛酸っぱいタイ風ドレッシングでいただきます。長茄子でも普通の茄子でもおいしくできます。

材料(2〜3人分)

  • 長茄子または普通の茄子 400g
  • ゆで卵 2個
  • 豚ひき肉 30g
  • 中華干し海老または剥きエビ 12g・剥き海老なら6尾位
  • あさつき(細ねぎ) 12g
  • パクチー 12g
  • 赤エシャロット(ホムデーン)か赤玉ねぎ 正味30g
  • ニンニク 正味12g
  • 生赤唐辛子(プリックチーファー等) 中型(4〜5cmくらいのもの)1本
  • 飾り用 生赤唐辛子( 〃 ) 1本( 〃)
  • ○ライムまたはレモン汁 大匙3
  • ○砂糖 大匙3
  • ○ナムプラー 大匙2

作り方

  1. 1 茄子は長茄子、普通の茄子共にヘタを除き、皮部分に縦に切れ目を入れ、6cmくらいの長さに切ります。※切れ目は焼いた後に皮を剥きやすくするためです。
  2. 2 フライパンで茄子をじっくり焼きます。皮の表面に黒く焦げめがつき、押すとフカフカしてきたら焼き上がりです。
  3. 3 冷めたら皮を剥き、太いものは縦半分に切ります。
  4. 4 ゆで卵は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 あさつきとパクチーは1cmほどに刻みます。
  6. 6 赤エシャロットか赤玉ねぎは薄切りに、ニンニクはみじん切りに、生赤唐辛子1本は種を抜いて小口切りにします。※唐辛子の種や汁が飛ばないようにくれぐれも注意してください。
  7. 7 ○印の材料を合わせます。
  8. 8 切っておいた唐辛子を加えたらドレッシングのできあがりです。
  9. 9 水200ccほど(分量外)を沸騰させ、干し海老と豚ひき肉を茹でて水を切ります。※剥き海老の場合も同様に茹でます。
  10. 10 皿に焼き茄子、あさつきとパクチー、赤エシャロット、ニンニク、9番の干し海老と豚ひき肉、ゆで卵を合わせて盛り合わせ、飾り用赤唐辛子を添えます。8番のドレッシングを添えて出します。

きっかけ

茄子、長茄子のレシピをいろいろと考えています。

おいしくなるコツ

ゆで卵はお好みで半熟卵にしてもおいしいです。赤唐辛子は、辛いのが平気な方は種を抜く必要はありませんが、量を加減してください。

  • レシピID:1040015563
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダなす全般その他のタイ料理
関連キーワード
長ナス、青長ナス 茄子のタイ風サラダ ナスのタイ風サラダ 長茄子、青長茄子
料理名
焼き茄子のヤム
めーぷんぷい
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