☆★ムール貝の海苔付きフライ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ムール貝をカキフライのように揚げてみました。海苔をプラスして磯の香りアップ。揚げたてを召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムール貝(身だけ)
4個
海苔
約2分の1枚
○溶き卵
2分の1個分
○小麦粉
大匙4杯
○水
大匙4杯
○塩、胡椒
少々
△パン粉
適宜
揚げ用 サラダオイル
適宜
レモン
2切れ
トンカツソース(今回は市販黒胡麻入り)
適宜

作り方

  1. 1
    ムール貝の大きさに合わせて海苔をちぎり、ムールを乗せます。
  2. 2
    ○印の材料で衣液(バッター液)をつくります。
  3. 3
    海苔が剥がれないよう、ムール貝を衣液にくぐらせてパン粉を付けて軽く成型しておきます。
  4. 4
    揚げ油を熱し、色良く揚げたらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。
  5. 5
    皿に盛り、レモンとトンカツソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

お好みでタルタルソースを添えてください。フライものをつくるときは卵液の量が半端なので、自分の場合は卵焼きや出し巻きもつくり、その分量から取ります。

きっかけ

ムールをカキフライのようにしたらどうだろうと思い、つくってみました。

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
ムール貝海苔
料理名
ムール貝のフライ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする