材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- ニンニク
- 1片
- ●塩、コショウ
- 適量
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ◎中濃ソース
- 大さじ3
- ◎お酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ半分
- ◎ケチャップ
- 大さじ半分
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ半分くらい
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は包丁で筋を切るように軽く叩きます。縮み防止の為の周りに切り込みを入れる。
※今回は薄めのロース肉でしたが、分厚くても大丈夫!その場合はしっかり叩いて筋を切って下さい。
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- 2
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- 肉に●をまぶす。
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- 3
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- ニンニクはスライスして、フライパンにバターと共に入れて弱火にかける。
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- 4
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- 香りがたってきたら、中火にして肉を入れる。肉を入れたら焼き色がしっかり付くまで動かさない!
※写真は旦那用で2枚です。子供達とは別で作ってるので枚数違くてゴメンなさい!
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- 5
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- しっかり焼き色がついたらひっくり返す。
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- 6
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- 火を弱めて蓋をして中までにを通す。
※厚さにもよりますが、大体7〜8分で火が通るとおもいます。竹串で刺して抵抗なく入ればOKです。
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- 7
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- 火を中火にして、併せた◎を一気に入れて絡ませたら出来上がりー
きっかけ
トンカツ以外でロース肉を使いたかったので!
たっぷり濃厚ダレなので、千切りキャベツ敷いて丼にしても美味しいです!
豚肉は包丁で切るように叩いてから焼くと柔らかジューシーに仕上がりますー