材料(4人分)
- 鶏肉
- 350g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- 和風だし
- 小さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
ネギは斜め幅5mmくらいに切る
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- 2
- 調味料をビニール袋に合わせ、鶏肉とねぎを入れてよく揉んで漬け込む
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- 3
- 1時間程常温でつけて、焼く
前日に漬けておいた場合は焼く前に常温に戻す
私はビニール袋に入れて冷凍して後日食べます
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- 4
- フライパンで弱火~中火で両面を良く焼く
ネギは焦げやすいので出来れば鶏肉に焼き色がついてから入れるといいです。
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- 5
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- 長ネギ→玉ねぎで作りました。
長ネギよりご飯に合う気がします!
玉ねぎも焦げやすいので、ある程度火が通ったら先に火からおろした方が良いです。
おいしくなるコツ
こげやすいで弱火でじっくり焼きます。
きっかけ
某国外スーパーのもろみチキンが食べたくて試行錯誤中
糸唐辛子があったら完璧かなー
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平成29年2月レシピ改正しました。
塩麹がなければ醤油小さじ2でOK!
作りおきにして後日食べると味がよく染みてお弁当にバッチリです。