ニンニクバターが食欲そそる!ツナ缶で塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm位
- ツナ缶
- 1缶
- にんにく
- 小さめ1かけ(チューブ2〜3cm)
- バター
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ●みりん
- 大さじ1弱
- ●お酒
- 大さじ1弱
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ2/3
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料です。
ニンニクは微塵切り、その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。ツナ缶は軽く汁気を切ります。
-
- 2
-
- 鍋にバターとニンニクを入れて弱火にかけ香りが立ったら切ったジャガイモ、玉ねぎ、人参を入れ中火で炒めます。
-
- 3
-
- 全体的に油がまわったら、軽く汁気を切ったツナ缶を入れて更に炒めます。
-
- 4
-
- 馴染んだら、水を入れます。
-
- 5
-
- ●の調味料も入れ煮立たせます。
-
- 6
-
- 煮立ったら蓋をして、弱めの中火で10〜15分煮ます。
すごくグツグツいいますが、大丈夫です!途中様子をみて返してください。
-
- 7
-
- 煮汁が1/3程になり、野菜に火が柔らかくなっていたら出来上がりー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません