子供も大人も大好き!味しみそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(大人5〜6人分)
- 鶏ひき肉
- 400グラム
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3強
- ●みりん
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3〜4cm(お好み)
作り方
-
- 1
-
- フライパンに●を全て入れます。
※我が家は冷凍するので、ひき肉400gと大量ですが、食べきりなら半量で作って下さいー
-
- 2
-
- フライパンの中で混ぜ、ひき肉を投入します。
※我が家は冷凍するので、ひき肉400gと大量ですが、食べきりなら半量で作って下さいー
-
- 3
-
- 泡立て器や菜箸で混ぜて肉と調味料を完全に馴染ませます。
-
- 4
-
- 中火にかけて、菜箸で混ぜながら火を通します。
-
- 5
-
- ポロポロになり色も変わって完全に火が通ったら、生姜を入れて一混ぜします。
甘さが足りない場合は砂糖足して下さい。
-
- 6
-
- 煮汁もたっぷりです!
熱々ご飯にかけて召し上がれー
きっかけ
子供も間違いなく食べてくれるそぼろ丼!辿り着いたのがこの分量です!