そぼろ茄子!ご飯に乗せて丼に!! レシピ・作り方

そぼろ茄子!ご飯に乗せて丼に!!
  • 約15分
  • 300円前後
バーバプチ
バーバプチ
茄子が嫌いな人でも食べられる そぼろ茄子!
冷めても美味しい!

材料(5~6人分)

  • 茄子 3個
  • 豚挽肉 300g
  • すき焼きのタレ 大匙4
  • みりん 大匙2
  • おろししょうが 大匙1
  • ごま油 大匙2
  • 玉子(黄身) 人数分

作り方

  1. 1 茄子は皮をむき、1cm角に切り、水に暫くさらす。
    すき焼きのタレ、みりん、おろししょうがを合わせて置くⒶ
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、強火で挽肉を炒める。
    白くなったら、水気を絞った茄子を入れ炒める。
  3. 3 茄子がしんなりしてきたら、Ⓐを入れ中火で4~5分炒める。
  4. 4 味見をして、好みの味に調整して出来上がり。どんぶりの時は卵の黄身を乗せる。

きっかけ

茄子嫌いの孫に食べさせたくて作った。

  • レシピID:1040015327
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉フライパン一つでできる300円前後の節約料理
料理名
そぼろ茄子
バーバプチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る